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2013. 08. 02  
少々前の話しですが、ふら夫さんが大分出張だったので、

お土産を頼みました

大分は美味しい物がいっぱいなんですよね~♪

まず、いつもお願いする定番は…



とりめし ¥315- (250g おにぎり2ケ分)

鳥肉とゴボウの旨味を吸ったモッチリご飯がグ~

大分醤油の甘めの味付けも鳥によく合ってます。

九州の甘いお醤油が苦手な方はいらっしゃるかもですね。

冷凍なので冷凍庫に入れておけば、いつでも美味しいとりめしが食べれる


そして今回初めて頼んだのが、



クロメソース ¥670- (200ml)

和風と洋風の2種類があるけど、今回は洋風をチョイス



大分ではお好み焼きやたこ焼き・焼きそば・豚カツはもちろんの事、

唐揚げや天ぷら・カレーライスにもかけるらしい。

内容物が濃いので、瓶をよく振ってから使うとな

器に出してみると...



ナハハ...写真じゃよくわかりませんよね

確かにウスターソースや豚カツソースよりずっとトロミがあります

中濃と特濃の中間くらいでしょうか??

ペロッと舐めてみると、意外にさっぱりしてます。

味は濃いのに甘味・酸味・塩気、どれもキツくなくて、

まろやかなのに後味はスッキリ


早速、鳥の唐揚げにつけてみました♪



おお~、これが大分の味?コレは有りです!!

ビールが飲みたくなっちゃった(笑)

ふら夫さんはお醤油味の方が好みらしいので、

次回は和風の方をお願いしようかな♪

ちなみに、和風の方は餃子や焼売・肉まん・鳥てんなどに合うようです。


ついでにコロッケパンにも…



あ、右側のはカレーコロッケのでした。

ふらうちゃんの印象、ちょっと懐かしい日本の洋食屋さんの味!?

ハヤシライスやオムライスにかけてみたいな、と


ふら夫さんが購入したのは大分空港内のショップ、

その他市内でも購入可能だと思いますが店舗情報などがありません。

空港内のショップ情報は下記のとおりです。

☆旅人(たびと)
大分空港2階
7:00~19:45
最終便出発時刻に対応し変更する場合も有り。
0978-67-1175


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2013. 07. 18  
真珠食堂でいただいたクッスが美味しかったので、

乾麺のミルミョンを買ってきました。

どどーんとたっぷり1kg!!



ふらう家は麺キチが約1名(ふら夫さん)いるのであっという間に消費しますけど

麺の太さで選んだら、緑茶を練り込んだ麺になってしまった!

緑茶の味と香りはほぼしませんでしたが、



ほんのり緑茶色。


さて~、いざクッスを作ろうと思ったらはたと困ってしまいました

真珠食堂のムルクッスは麺とスープも美味しいけど、

肝心要なのはタデギなのです!



↑真珠食堂のムルクッス、錦糸卵の下の赤いペースト状のがタデギ。

これはどう頑張っても作れない~ッ

ネットで検索するとヤンニョムや色々なタデギの作り方が出てくる、

これは美味しそう!!と思う物もけっこうあったけど、

材料を見た限りでは、真珠のタデギの味にはなりそうもない...


しょーがない!またまた方向転換してマンドゥクッスにしました

冷凍のマンドゥ=餃子があったから、はるかに楽に作れるぞ~っと(笑)

麺と餃子をお好みの固さに茹で上げたら、

あらかじめダシダとお塩、ホンのちょぴっとのお醤油で作っておいたスープに投入!



出来上がり~♪

韓国のミルミョンのスープを吸うカンジや歯触りは、

日本の細うどんや冷麦ともまた少し違って美味しいですよね



真珠のムルクッスとは似ても似つかぬ別物になりましたが、

これはこれでまあまあの出来でした

梅雨が開けて一気に蒸し暑くなってきたので、

冷麺のスープみたいに冷凍庫で凍らせておけば、

夜食のメニューに困った時に便利に違いないわん


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2013. 07. 11  
先日お邪魔したTapas桜台のオフ会の記事中にて、

皆さんが持ち寄られたオゴッソウの数々をレポしましたが、

まだ一つ書いていなかったのが、

ミーヤさんがお裾分けしてくださった機張のワカメ

今日はそのワカメの実食レポです。


実は釜山特に機張はワカメがとても有名なところ

チェジュ島出身で都内で料理屋さんをされていたママさんに、

釜山でおすすめのお土産を聞いてみたところ、

あわびでもウニでもなく「是非わかめを!!」と言われたくらい!

機張市場の過去記事はコチラをどうぞ→B級グルメお買い物三昧@機張市場♪


この時は牡蠣の塩辛とカンジャンケジャンで既に荷物はオーバー気味、

残念ながらワカメは買ってこれなかったのですが、

思わぬところで機張のワカメをいただいてしまいました。

それにしても、ワカメは生だと日保ちしないし重い!

かといって、乾燥は重くはないだろうけどドエラいかさばりますよね

ミーヤさん、わざわざ持ち帰ったものをありがとうございます。


ワカメを袋から取り出したところ、



このワカメ、このままでもポリポリ食べれます。

ちょっと口寂しい時や、お酒のオツマミにもナイス

なにせ海藻だから、限りなくカロリーはゼロに近く、

水溶性食物繊維の塊なので、大きな声で言うのは憚られますが、

翌朝お腹すっきり快腸!!でございます。

おまけにミーヤさんから聞いたところによると、

このワカメの戻し汁が非常に美味しい出汁になるそうで


そんなワケで早速戻してみました~

ヒジキほどではありませんが、

20130704_204031.jpg

増えた♪

すごーい粘り、トロントロンです!

あれ? コレはもしや…

20130704_204159.jpg

"めかぶ"…………ですか?

気付くのおっそ!(笑)


それでは急遽、めかぶスープとめかぶポン酢を作ります♪

料理とゆうほどのものでもないか(笑)

いや、素材があれば余計な事なんぞしないほうが、

オゴッソウというものです!?


まずはめかぶスープ、

戻し汁を沸かしたお鍋に、細く刻んだメカブを投入。

とろみがあるのですぐ沸いちゃうから、火加減には要注意

ワカメスープだと先にワカメを炒める方法もあるけど、

今日は粘りバツグンのメカブなのでそのままドバッ!

後はほんの少しのお塩とダシダで出来上がりぃ

メカブから既にいい出汁が出てるので、

ダシダはほーんの少しですね。

20130704_212157.jpg

トロットロのめかぶスープ完成

お好みで胡麻油やニンニク・刻みねぎや煎りゴマなんぞを

プラスしてもいいけど、今回は素材で一本勝負!!

これはほんと磯の香りいっぱいで美味しいわ~

それに間違いなく身体に良さそうなニホヒ~

血圧高め、コレステロールが気になるお父さんにもいいかも~


お次はめかぶポン酢、

これまた細かく刻んで器に盛り、

今日は卵の黄身を乗せてみました♪



後はお好みで、出汁醤油かポン酢をかけるだけで完成

簡単すぎる~

これはお酒にぴったりですね♪

ヘルシーで美味しいおつまみにふら夫さんも大喜び

次回はこれも買ってこねばですね!

機会があれば是非お試しください

ミーヤさんのワカメ購入記事はコチラをどうぞ↓
キジャン一番で買い物♪買い物~♪

オゴッソウ様でしたm(__)m


それにしてもふらうちゃんのブログ…

全記事の中でどんだけ御馳走様ばかり言ってるんでしょ

皆さんのおかげで美味しい物や珍しい物等々…

触れる機会に恵まれありがたいことです


さて明日から二泊三日でまたまた釜山です。

今度は何を食べようかな

リコメは帰国後少々遅くなります、ゴメンチャイ。

皆さんのコメントは必ず目を通しています♪


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2013. 07. 01  
ふと、コプチャンヂョンゴルが食べたくなりまして…

去年チャガルチで食べたのがヒッジョ~に美味しかったのです
過去記事はコチラ→プルップルのコプチャンヂョンゴル♪

お肉屋さんで目に入った“下ごしらえ済みの白モツ”で作る事に~♪



コプチャンヂョンゴルとは牛の小腸とお野菜を煮た、

真っ赤っ赤な鍋料理。

よって、豚の白モツを買ってきた時点で既に...

コプチャンヂョンゴルでない気が~

まぁ、いっか!!


作り方は簡単♪

モツと白菜・長葱・玉葱・じゃが芋などを煮込むだけ

味付けはコチュジャン・唐辛子粉・塩・砂糖・みりん少々、

あ、ニンニク&ショウガのすりおろしは必須ですねん

これらをちょっとずつ入れてお好みの味に~!!

ふらう家ではモツとスープが馴染んだ頃が好きなので、

だいたい2~30分くらい煮込むでしょか...

は~い、出来上がり♪



いやぁ、下ごしらえ済のモツを使うとラクですなぁ



肝心のモツも柔らかく出来ました



昨日今日と何故かサンチュもサニーレタスも品切れ...

で、包み野菜は白菜のみ



この季節の白菜にしては筋っぽくもなく、

美味しくいただきました


でも、やっぱりこれは...

コプチャンヂョンゴルじゃない

最初からわかってた失敗よね

次回はちゃんと牛モツで作りまする~(笑)

あ、その前に釜山で食べよう


今日のイラナイカモ!?シリーズ



↑すりおろしスプーン、

ちょっとだけすりおろすのには、コレと~っても便利

醤油漬けのニンニクを瓶から取り出してそのまま擂ったり、

生姜を擂ってそのままミルクティーをかき混ぜたり…

そのまま混ぜるのに使うと繊維が落ちて洗うのも楽々デス(笑)

ふらうちゃんは雑誌の付録でgetしましたが、

その後、雑貨屋さんでもっとしっかりしたのを見ました。

ご興味のある方は、Amazonや楽天市場で購入可能です

すりおろしスプーンでググってみてくだされ


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2013. 06. 02  
今週は友人宅にお邪魔したり、お外で友人達と乾杯したり~

色々忙しくも充実した1週間でした

た~っぷり楽しんだので、今日はお夕飯は自宅でまったりする事に、

チャチャッと簡単に出来るのや下拵えしとけば後は出すだけ料理を、

主に専門とする不精者主婦のふらうちゃん

今日は、材料をぜーんぶ鍋に放り込んだら後は煮るだけの~、

ブデチゲ(ふらうちゃんのずぼらアレンジ風)!!



具材はハム・ソーセージ・スパムに玉ねぎ・キムチ・豆腐、

あれば長葱やジャガイモ・舞茸、茹で卵にトックなんぞも美味しいですよね♪



今日のおチャケはもちろんマッコリ♪

ブデチゲのピリ辛スープに爽やかな甘さのマッコリは合うわ~

これからの暑い季節はアツアツのブデチゲで汗をかきかきしつつ、

ビールをプハーッ!!なんてのもサイコーですよね



ブデチゲにラミョンサリはお約束~



ウマ辛のスープを吸ったラミョンはもう間違い無し

アツアツの麺をすすって、またまたマッコリをグビグビ~!!



あっという間に完食しますた

そして今日も酔いどれ夫婦(笑)


今日のオマケ情報!?ブデチゲが美味しくなるコツ
もし手元にあったらセウジョッ(アミの塩辛)をほんのちょっと入れてみて~
ダシダを入れるよりもず~っと味に深みとコクが出て、
ググッと美味しくなっちゃいます
セウジョッは小分けして冷凍すれば長期保存オッケー
いつもお世話になっていた韓国料理店のお母さんから、
教えていただきましたd(^-^)


馬耳山塔寺の写真整理が手間取っております

何故かいらん写真ばかり何枚も撮ってるわりに、

肝心要のショットを撮り忘れてたりするんですよね…

いつまで経ってもブロガーな気がしないふらうちゃんです


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2013. 05. 10  
先月の渡韓の際、帰国日にハナロマートでドレッシングを買いました。

どどーんッと業務用サイズ!!

その重量、2kg

2013-05-11 19.23.40

隣に並べたキッコーマンのお醤油(500ml)と比べると、

この大きさ、伝わるでしょうか?
(このドレッシングについては改めて釜山購入品の回でレポします)


で、空港までの道すがら購入しトートバッグに入れて持ち歩いた結果…

どうも首肩の調子がオカシイ

ちょっとひどい肩凝りくらいなので、あまり気にしてなかったんですが、

今になって首の筋を違えちゃいました…。

体力不足ですね~(汗)

右には動くけど左には傾けません、トホホ


こんな時の夜食は鍋包丁いらずのズボラ簡単スピードメニュー

豆腐丼の出番デス!!

用意する物は…

2013-03-24 08.15.27

ご飯・鰹節・お醤油、

…以上


まずは、お茶碗に盛ったご飯の上に鰹節をバサッっと乗せます。

この鰹節を乗せる、というのが最大のポイントです!!(笑)

量はちょっと多目がよろしいかと…

2013-03-24 08.21.38

で、スプーンでもスッカラクでも適当にすくったお豆腐を、

なんとな~く、まんべんな~く敷き詰めて、

あれば、ネギか海苔なんぞを散らし、

2013-03-24 08.26.59

…出来上がり


あとは、お醤油をタラタラかけながら、ザバッと混ぜながら、

食べるだけデス

麺つゆやポン酢でも美味しいです

二日酔いや夏の食欲の無い朝ご飯にもスルスルっと食べれてグ~

この豆腐丼、ふら夫さんも最初は「なんて物を出すのや」顔でしたが、

今ではリクエストが来る、ふら家の隠れ人気メニューです♪


…って、さすがにこれ一品ではまずいですかね?

__-4.jpg

お新香くらいはつけるか!

って違う?

う~、母と義母がこの記事を見付けませんように~!?

お義兄さん、お義姉さん、どうか内密にお願いします!! ペコリ~m(__)m



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2013. 01. 30  
昨日に引き続き、年越し韓国旅行のレポはお休みです。

すいません


風邪気味なのか、昨日からどうも背中がゾクゾクするので、
(熱はほとんどないです。)

家にある材料で温かい物作ろうと思って、

またまた、タッカンマリ
(過去記事はココから→タッカンマリでほっこり♪)


ふらう家はホント鍋料理が多いです。

週の内、半分くらい鍋な事も珍しくないくらい

特にふら夫さんは鶏の水炊きが好きらしいので、

冷凍庫にはお肉屋さんからわけてもらった鶏ガラをストックしてます。

材料さえあれば、あとはお鍋でコトコト煮るだけなので、

ずぼらなふらうちゃんでも簡単♪


昨日は高麗人参を少し多目に入れて、

2013-01-29 19.57.05

出来上がり~♪

お腹の中からあったまりますね

この後、クッスも入れてペロッと平らげたんですが、

写真が無い…、完全に忘れてました

やっぱり本調子じゃないんですね。


今日も早目に休みます。

風邪が流行ってますので、皆さんもお気をつけください。



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