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2013. 02. 25  
2013/1/2 wed. (7日目 その3)


ソウルに着いたら、やっぱり極寒でした
↓関連記事はココから♪
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マイナスの世界にいるとお腹が空いてくるるる~(笑)

早速今日も美味しい物を食べにレッツラGO~♪


向かうは良才駅から歩いて5分ほどのところにある、

ヨンドンチョッパル(ヨンドン・オヒャン・聖水ソンスがソウル3大チョッパルなんだとか。)

前回ソウルに来た時は、ふら夫さんの会社の先輩で現在ソウル駐在の、

S氏のお薦めで東大入口の平安道(ピョンアンド)チョッパルに行きました。

こちらも現地の方に人気の有名店だそうです。

今回は両店の食べ比べレポを一気にご紹介しちゃいます♪

同時に食べ比べたワケではないので、悪しからずご容赦クダサイ。


まずはヨンドンチョッパル、パンチャンのモヤシスープから、

20130102_174915.jpg

寒い外を歩いてきてこのコンナムルクッ、あったかくて嬉し~と思ったら、

今年のソウルは飲食店の中も寒くて、すぐ冷めちゃう

店員さんに言えば熱々のお代わりをくれるけど、

スープばっかりをそんなに飲んでも、お腹がたぽんたぽんになっちゃいますよね。

20130102_174933.jpg

手前がアミの入った辛口のつけダレで、右があっさりだけどけっこう辛いキムチ、

奥の大根のキムチは強引に例えるとナマスのような甘酸っぱ味です。


おお~、来ましたよ!! ツヤツヤぷりんぷりんのチョッパルです♪

20130102_174905.jpg

んん~、美味しい!! ホカホカで出てくるので、コラーゲンたっぷりの皮の部分も

嫌な歯触りじゃない、トロッとぷりんとしています。

匂いやクセもなく見た目よりあっさり薄味なので、お好みでつけダレや、

別注文のチェンパンマッククスと一緒にいただきます。
(スイマセン画像が迷子です google検索を貼っておきますね→チェンバンマッククス ヨンドンチョッパル)

サラダのようにたっぷりの野菜(胡瓜、ニンジン、玉葱、サンチュ等)と、

ビビンネンミョンのような辛いヤンニョム和えの蕎麦粉冷麺を、ビビンビビン♪

けっこうな辛さだけど、チョッパルと一緒に食べると、

また一味変わって美味しいね~

辛いのが苦手な方は最初からガッツリ全部混ぜないほうがいいかも、デスヨ!!

因みに辛い物があまり得意ではないふら夫さんは、スープで洗って!?食べてました(笑)


さすが超のつく人気店だけあって、-10℃を下回る寒い日なのに、続々とお客さんが

入ってきます。満席になると、お客さんを順番に割り振っている、

3号店に行くよう、案内されてました。

ふらうちゃん夫婦が驚いたのは、お持ち帰りのお客さんが途切れる事なく、

ひっきりなしに来る事!! 地元での人気がわかる光景でした。


しかし、この日のヨンドンチョッパルはホント寒かった~

モヤシスープもチョッパルもすぐ冷めてきちゃいます。

後日、元坊さんのママさんに教えていただいた話しですが、

現在、韓国は電力不足の為、節電対策を飲食店などに課しており、

室温が規定の20℃を越えると罰金が科せられるそうです。

どおりで上着を来たままのお客さんが多かったわけだ!!

このヨンドンチョッパルに限らず、これからお出掛けの方は

ホカロンべた貼りの用意があったほうがいいかも!!デス

チョッパル中 30,000₩ (約¥2,540-)
マッコリ 3,000₩ (約¥255-)
チェンパンマッククス 12,000₩ (約¥1,015-)
合計 45,000₩ (約¥3,810-)



対するピョンアンドチョッパル、

20120814_190040.jpg

手前がアミの入ったつけダレで、写真が切れてますが左手前がトンチミ、

お肉を食べている時に嬉しいサッパリ爽やか~な酸味ですね。

奥に向かって青唐辛子とサムジャン、包み野菜と一緒にいただきます。

まだほんのりあったかいチョッパルはほとんどチャーシューのよう。

豚足というと、皮や脂の歯触りがニチャッとして苦手…という方も多いかと思いますが、

このホカホカでジューシーなチョッパルなら食べれるかも!?

言わなければ、角煮の薄切りか味付きポッサムと思っちゃうのではないかしらん


この店にふらうちゃん夫婦が到着したのは午後6時半くらい、

小雨が降るなか十数人の行列が出来ていました。

小さな入口ですが中は意外に広く、奥と上階に座敷もあるようで、

思ったほど待つ事なく座れましたが、ずっと満席でお店を出た時には、

行列は更に長くなってました。

雨の中傘をさして待つなんて、相当な人気店なんですね


また、S氏の奥様からここはピンデトッも人気と伺いました。

さくっとふかっとしたピンデトッは確かに美味しかった♪

余談ですが、韓国の人気漫画『食客』をご存じでしょうか。

この店はその作者のお墨付きで漫画にも登場したらしく、

壁にはその数ページが貼ってありました。

ふらうちゃんは残念ながらその漫画を知らないんですが

代表的なメニューとお値段(2012/8/14確認)
チョッパル
特大 50,000₩
大 40,000₩
中 35,000₩
小 30,000₩
ピンデトッ 6,000₩
ビール・焼酎・マッコリ 3,000₩


さて~、ヨンドンチョッパルとピョンアンドチョッパル、

どちらのチョッパルも美味しかったのですが、

味付けやパンチャンなど、意外と違いが出ましたね。

ふらう夫婦は夫:ピョンアンド、妻:ヨンドンと票が割れました

コラーゲンたっぷりの皮ならヨンドン、ジューシーなお肉ならピョンアンド、

漢方がきいた香りしっかりならピョンアンド、あっさり薄味ならヨンドン、でしょうか。
(あくまでも、ふらう夫婦の主観です。)


まだまだ行きたいチョッパル屋さんが他にもあります。

次回はどこに行こうかな♪


☆ヨンドンチョッパル
ソウル市 瑞草区 良才洞 1-8 
서울시 서초구 양재동 1-8
02-575-4566
17:00~売り切り次第営業終了。
地下鉄3号線&新盆唐線良才駅⑤出口徒歩5分。

☆ピョンアンドチョッパル
ソウル市 中区 漿忠洞 1街62-16
서울시 중구 장충동1가 62-16
02-279-9759
12:30~23:00
地下鉄3号線東大入口駅③出口から徒歩3分。

どちらの店も駅から近いのですが、場所がちょ~っと分かりにくい…

長くなったので、次の記事で詳しい行き方を書きますね



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Comment
豚足
チョッパルは、八月にsuzuさんに連れて行ってもらいました。今さっき日記を見たら、味の感想はほとんど書いてないです。それよりも青唐辛子を食べてやられたということを長々と書いてました(^_^;)。
そうか、コラーゲンいっぱいなんだ、もっと味を愉しまないといけないですね。
くまさん
>チョッパルは、八月にsuzuさんに連れて行ってもらいました。今さっき日記を見たら、味の感想はほとんど書いてないです。それよりも青唐辛子を食べてやられたということを長々と書いてました(^_^;)。

suzuさんのお墨付きならば間違いないでしょうね♪ ふらう夫婦は未だ釜山ではチョッパルを食べる機会に無く、次こそは!!と楽しみにしています。
青唐辛子に大当りすると相当…ですよね。食の感想も吹き飛んでしまったのでしょう(^_^;)
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