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2013. 11. 02  
ふらう家超定番のオツマミ、“モッツァレラチーズの味噌漬け”

我が家に遊びに来てくださった方や持ち寄りでよくお出しするので、

ソートー数な皆さんに食べて頂いているんですが、

よく作り方を聞かれるので、今日はその記事をカキカキします

旅行ネタでも韓国ネタでもなくてスマソン

あっけないくらい簡単に出来ちゃうのでビックリしちゃうかも~!?


まず用意する材料は、

fc2blog_20131103045205eb9.jpg

モッツァレラチーズ、麦味噌、

…以上!!

少な過ぎ??(笑)

お砂糖や味醂などは何も必要ありませ~ん


続いて作り方、

fc2blog_20131103045436d48.jpg

①軽くモッツァレラチーズの水気を拭ったら、

 平ぺったい方向に2つにスライスします。

fc2blog_20131103045629dbf.jpg

②真ん中に麦味噌を大さじ1杯ほどのせて塗り広げます。

fc2blog_20131103045750b25.jpg

③チーズで麦味噌を塗った面をサンドイッチ状に挟みます。

fc2blog_20131103045917c1d.jpg

④外側にも表裏それぞれ大さじ1杯ずつ、麦味噌をのせて塗り広げます。

 この時、スプーン等だと塗り広げにくいので、

 ビニール袋に入れて袋の外側から押し広げるようにすると、

 簡単に作業できますよ

fc2blog_20131103050352882.jpg

⑤なんとなくチーズ全体をお味噌が覆っていればOK!!

 このまま空気を抜いてビニール袋の口を縛り、

 冷蔵庫で半日から1日おけば出来上がり♪

 ※もしお味噌が固くて上手く全体に塗り広がらなかったら…

 そのまま室温で30分ほど置くとチーズから出た水分でお味噌が緩くなるので、

 その時点でナンとな~く全体に行き渡るようにすれば大丈夫


後は食べる時にザッと表面のお味噌を拭ってスライスするだけ♪

厚さはお好みですが、お刺身とかカマボコくらいで良いかと思います。

201311050725413a0.jpg

どうですか~?

これなら前の晩にでもチョチョッと用意しておけばすぐ出せるので、

簡単&時間節約メニューじゃないでしょうか

どんだけ細かく丁寧に書いてもこれ以上長くは書けへんわ~(笑)

ビールにも日本酒にもワインでもイケちゃう万能オツマミですよ


一つだけコツをあげるとすると...

出来れば麦味噌を使って頂きたい!!

コレくらいでしょか

麦味噌は九州以外の方には馴染みが薄いかもしれませんが、

甘味があってまろやかなので、味醂などで味噌ダレを作る面倒いらず♪

白味噌と赤味噌で合わせ味噌を作るなんて手間も無しです

まろやかなコクがモッツァレラチーズと相性バッチリなので、

是非お試しくださ~い

関東在住のふらうちゃんも近所のスーパーで3~400円くらいで購入してます。


麦味噌を買ってきても他に使い途がね~??という方は…

○マヨネーズかクリームチーズと混ぜて野菜スティックのディップに♪

○お豆腐にお酒か味醂で少し溶き伸ばした麦味噌を塗って、

 グリルかトースターでこんがり焼けば田楽に♪

○耐熱皿に入れたジャガイモと玉ねぎなどお好み野菜の上に、

 マヨネーズと牛乳少々で溶いた麦味噌&溶けるチーズをのせて、

 オーブンでトロ~リ焼けばポテトグラタンに♪

こんなメニューはいかがでしょ~

あんまり簡単過ぎて料理とは言えない!?(笑)

オトーサンのオツマミにもイケると思います

何かアレンジメニューなどオススメがあったら、

是非教えてくださいね~♪


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Comment
はじめまして!
いつも楽しく拝見しています。
これを見て今夜はいつも以上に酒が進みそうです^^;
おつまみはチーズではなく島らっきょうですが(笑)

Re: はじめまして!
aMigOさん、おはようございます♪
ようこそおいでくださいました。
コメントをありがとうございます(*^^*)

> いつも楽しく拝見しています。

こちらこそいつも興味深く拝見しています。

> これを見て今夜はいつも以上に酒が進みそうです^^;
> おつまみはチーズではなく島らっきょうですが(笑)

島らっきょう!! いいですね~♪
泡盛をいただきたくなります(笑)

またいつでもお気軽に遊びにいらしてください。
私もまた後程ゆっくりお邪魔しますね。
おいしそ~
これ味が想像できそうです
発酵食品同士相性がいいんでしょうね
マッコリオフに持参して欲しいなあ(^^;
おねがいします
ふらう様

こりゃ、熱烈に食べたいなりっ!!
(*゚∀゚)ノ

タパスか、マッコリオフ会か・・・。
お願い致します。


せっかく作り方紹介して下さっているのに、自分で作る気無くてすみません。
お料理のセンス無いものですから
( ゚д゚ )
Re: おいしそ~
満作さん、おはようございます♪

> これ味が想像できそうです
> 発酵食品同士相性がいいんでしょうね
> マッコリオフに持参して欲しいなあ(^^;

リクエスト頂けるとは嬉しいです♪
喜んでお持ちしますよ~(*^^*)
マッコリも発酵飲料だから、
相性いいかもしれませんね。
Re: おねがいします
Naokoさん、おはようございます♪

> こりゃ、熱烈に食べたいなりっ!!
> (*゚∀゚)ノ
>
> タパスか、マッコリオフ会か・・・。
> お願い致します。

は~い、リクエスト承りました~ヽ(´▽`)/
次の機会にお持ちしますよん♪

> せっかく作り方紹介して下さっているのに、自分で作る気無くてすみません。
> お料理のセンス無いものですから
> ( ゚д゚ )

いえいえ、料理は私の趣味というか気分転換のようなものですから(笑)
舌の肥えている姫のお口に合うかどうかドキドキ…f(*^^*)
No title
初めまして。

私の田舎の味噌、麦味噌が取り上げられていて、とても嬉しいです☆
麦味噌は甘みがあるので、結構いろんなものに使えますよね~
といっても、料理らしいものは全くですが。。。
ふらうさんのモッツァレラ、是非真似してみます(^_^)
ちなみに、うちでは普通に麦味噌を使うので、
ピーマンやナス、にがごり(ゴーヤ)の味噌炒めにも使います。
少しのお砂糖と混ぜて水で薄め炒めますが、
味噌辛くなり過ぎないので、私は大好きです~

大好きな韓国のこともたくさん掲載されているので、
しっかり勉強させていただきます!
といっても、韓国語は全くですが。。。

また、いろんな情報が伺えるのを、楽しみにしています♪
Re: No title
じゅーあんぱんさん、おはようございます♪

> 初めまして。

ようこそおいでくださいました(*^^*)
コメントをありがとうございます。

> 私の田舎の味噌、麦味噌が取り上げられていて、とても嬉しいです☆
> 麦味噌は甘みがあるので、結構いろんなものに使えますよね~
> といっても、料理らしいものは全くですが。。。
> ふらうさんのモッツァレラ、是非真似してみます(^_^)
> ちなみに、うちでは普通に麦味噌を使うので、
> ピーマンやナス、にがごり(ゴーヤ)の味噌炒めにも使います。
> 少しのお砂糖と混ぜて水で薄め炒めますが、
> 味噌辛くなり過ぎないので、私は大好きです~

九州の麦味噌、美味しいですよね。
にがごり…ウチの夫殿とお義母さんもそう言います^ ^
そうか!! ナス味噌炒めも麦味噌で作ったら、
ぐっと美味しく出来そうですね!!
早速、真似させていただきますね~♪

モッツァレラチーズの味噌漬け、
じゅーあんぱんさんのお口に合えば嬉しいです。

> 大好きな韓国のこともたくさん掲載されているので、
> しっかり勉強させていただきます!
> といっても、韓国語は全くですが。。。
>
> また、いろんな情報が伺えるのを、楽しみにしています♪

私の韓国語はソートーアヤシイのです(^^;
勢いだけですから(笑)

またいつでもお気軽に遊びにいらしてくださいね。
私も後程またゆっくりお邪魔させていただきます♪
No title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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