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2013. 06. 27  
2013/4/27 sat. (7日目 その1)


この日はしじみ汁で有名なソムジンガンに来ました。

毎日お疲れちゃんな肝臓を労るべく!?オルニチンたっぷりの、

朝食(←ホントは完全に昼食時間)をいただきます

2013-04-27 13.02.09

店頭にはメニューが貼り出されてました

明朗会計で初めての来店でも注文しやすいですよね

2013-04-27 13.01.25

↑6時半開店で閉店時間…わからな~い(笑)

2013-04-27 13.00.51

入口は狭いけど、奥はちょっと広くなっていて座敷席も有り、

数年前に内装が変わったそうで、明るくて清潔感のある店内ですね。


ここで有名なのは“しじみ汁定食”ですが、実はふらうちゃん、

事前にとある方からいい~ネタを仕入れておりました。

ここは“しじみビビンバ”が美味しい事と“しじみビビンバ”にも、

一回り小さいけど充分な量のしじみ汁が付いてる事を

美味しい物に脱帽モノのアンテナを持つそのお方のブログはコチラ♪
カールと元の酒日和


で、しじみ定食に付いてくる鯖の煮物も食べたいふらうちゃん夫婦は、

しじみ定食としじみビビンバを一つずつ頼みました

2013-04-27 11.44.57

どーん!! 朝からけっこうなボリュームです!

2013-04-27 11.46.19

名物のしじみ汁

以前よりしじみの量が減ったとの噂ですが、充分な量だと思います。

肝臓に効くというオルニチンは汁にたっぷり含まれているだろうし

2013-04-27 11.48.40

メインのおかずのコドゥンオジョリム=鯖の煮物、

鯖の旨味がしみた大根はちょっと辛いけど、

鯖やご飯と食べるとちょうどいい感じ。

2013-04-27 11.52.21

鯖の煮物やビビンバの包み野菜類に、手前左からサムジャン、

お好みでしじみ汁の味を調節するお塩とコチュカル=唐辛子。


その他にパンチャン類は、

2013-04-27 11.47.20

ワカメと玉ねぎの酢の物

2013-04-27 11.47.31

甘辛いトッポッキ

2013-04-27 11.47.40

生のイカと大根・玉ねぎ・ワケギなどのコチュジャン和え

2013-04-27 11.49.19

ゴマ油がきいたピリ辛ダレのかかったお豆腐

2013-04-27 11.49.32

カクトゥギ、塩気が効いてるのでスープに入れるといいのかな??

2013-04-27 11.49.50

モヤシ・ニンジン・ネギなどのピリ辛ナムル


そして、元さんに教えていただいたしじみビビンバ

2013-04-27 11.54.56

おお~!! しじみがタップリ♪

2013-04-27 11.55.17

別盛りのご飯としじみ汁、確かにしじみ定食のしじみ汁と同じ物です。

女性ならこの量で充分。いや、けっこうしっかりな量ありますよね

2013-04-27 11.56.18

ご飯は自分で好きな量を入れて混ぜゝ~

2013-04-27 12.00.03

いやぁ!! これはホントにしじみがたっぷり!

元の味付けや予め入っているタデギの量が控え目なので、

各テーブルにあるコチュジャン等でお好みの味付けにします。

うん、これは身体にいい味がする~

1日の1食目からしっかりモリモリいただきました


正直なところ…コドゥンオジョリムはポハンシクタンの方が美味しかったかな??

しじみ汁も単品価格ながら2,000Wのウリポリパッも負けてない味だったし

鯖は季節で種類や身の締まり・脂の乗りも違い、単純に比較できるモノではないので、

あくまでふらうの好みとしてですが…


久しぶりにイラナイカモ!?シリーズの写真

店内カウンターの上のメニューなんですが…

ご興味のある方はクリックして拡大画像を見てね♪

2013-04-27 12.58.58

惜しいッ!! 

ちょっとずつ…??

ほぼ全部…??

実に…惜しい!!(笑)


しじみ汁定食 7,000W
しじみビビンバ 9,000W
合計 16,000W

ご馳走様でしたm(__)m


さて~、今日はsuzuさんとダンちゃんが釜山に戻ってこられます♪

しじみでしっかり肝臓体調を整えて!?宴会準備ばっちりだね

…続く。


☆섬진강 ソムジンガン
釜山市中区光復洞1街5-5
부산시 중구 광복동1가 5-5
051-246-6471
6:30~閉店時間不明…スミマセン


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Comment
行く予定だったんだけど・・
ふらうちゃん♪
このお店行きたかったのよね~
そっか・・こんな感じなのね♪
しじみ定食には
鯖の辛煮か・・(ちょっと苦手)
しじみのビビンバ食べますわ
情報ありがとです^^/
tsugumi
あー、惜しくないっ!
ツグミは食べないしf^_^;
こういうシリーズ大好物です
ソムジンガンって全羅北道も流れてるので、ずいぶん長いんですね。
釜山の定食屋の代表格
suzuさんの情報もネットの情報も知らなかった時から、たまたま訪れて、そのあとに何度行ったか。やがて、この水準の定食屋は他にもあることはつい最近知りました。けれども、シジミ汁と鯖煮はここが1番ですね。
食べたい
朝ごはん食べたばかりですが
見ていたら食べたくなりました
おいしそ~
Re: 行く予定だったんだけど・・
ミーヤさん、おはようございます♪

> このお店行きたかったのよね~
> そっか・・こんな感じなのね♪
> しじみ定食には
> 鯖の辛煮か・・(ちょっと苦手)
> しじみのビビンバ食べますわ
> 情報ありがとです^^/

ミーヤさんコドゥンオヂョリム苦手ですか。
ビビンバのしじみの量、
ちょっとスゴい事になってます!!
ちっちゃなお茶碗一杯分くらいありましたよ♪
Re: tsugumi
ありりんさん、おはようございます♪

> あー、惜しくないっ!
> ツグミは食べないしf^_^;
> こういうシリーズ大好物です
> ソムジンガンって全羅北道も流れてるので、ずいぶん長いんですね。

うふふ、ツグミは食べませんね~(^^;
ソムジンガン気になって調べてみたら、源流は鎮安なんですね。
食い気ばかりでなくて、たまにはちゃんと知識も仕入れねば(^m^)pp
Re: 釜山の定食屋の代表格
くまさん、おはようございます♪

> suzuさんの情報もネットの情報も知らなかった時から、たまたま訪れて、そのあとに何度行ったか。やがて、この水準の定食屋は他にもあることはつい最近知りました。けれども、シジミ汁と鯖煮はここが1番ですね。

以前からくまさんは行かれてたんですね。
このソムジンガンもそうですが、まだまだ食べたい物や行きたい所が多くて大変です。

新羅大学の博物館の件、ありがとうございました。
土曜日で問い合わせてみます(^^)
Re: 食べたい
満作さん、おはようございます♪

> 朝ごはん食べたばかりですが
> 見ていたら食べたくなりました
> おいしそ~

私も満作さんや皆さんの記事を見ていると、
よくお腹が空いてきます(*^^*)
ここは包み野菜も新鮮でオカワリしてしまいました。
やさしい味ね
ここは、かなり前に改装されたよね?
値段も上がったかな。
毎週日曜日の朝に、ここへ食事にくるという、おじいさんと出会ったことがあるわ。
そのおじいさんは、鯖と大根の炊いんの大根だけと白ご飯だけの「おじいさん特別食」。 
色々とお話をしてくれてねー  あれから6年くらい経つけど、おじいさん元気かなぁとソムジンガンといえば思い出します。

本場 河東も行ってみなはれ~
シジミがごろごろ、身もデカイよ~ん。
僕も食べましたよ~!!
僕は4月29日の朝に行きましたよ~!!
シジミ定食はメッチュのつまみにいいんですよね~!!
鯖とバンチャンが・・・・最後にシジミ汁!!
(僕は白飯は最初からいらないよ~って断ります)
一度、鯖が美味しいと言っていたら・・・・もう一皿くれましたよ!!

もうすぐですね~!!韓国!!楽しみですね~!!

Re: やさしい味ね
ダンちゃん、こんにちは♪

> ここは、かなり前に改装されたよね?
> 値段も上がったかな。

そうそう、ナビとかで見てたのより随分明るくてきれいな店内になってました! 
やっぱり前よりお値段は上がってるんですね(^^;

> 毎週日曜日の朝に、ここへ食事にくるという、おじいさんと出会ったことがあるわ。
> そのおじいさんは、鯖と大根の炊いんの大根だけと白ご飯だけの「おじいさん特別食」。 
> 色々とお話をしてくれてねー  あれから6年くらい経つけど、おじいさん元気かなぁとソムジンガンといえば思い出します。

おじいさん、鯖は食べないんだ!? 毎週という事はおじいさんにとってお約束の味と場所なんでしょか。
色々話してくださったのは、おじいさんもダンちゃんとお話しして嬉しかったからだと思います~。
そういう旅先での出会いとか記憶って残りますよね~(*^^*) そのソムジンガンのおじいさんもDiorのキラキラ時計のママさんも、元気でいてくれるといいですね。

> 本場 河東も行ってみなはれ~
> シジミがごろごろ、身もデカイよ~ん。

河東、連れてってくだされ~!?(笑)
まだまだ行きたい所(食べたい物!?)がいっぱいなので、旅行の計画を練るのが楽しいです♪
あと残るは時間とお財布のやりくりなのね~f(^o^;)
Re: 僕も食べましたよ~!!
なかさん、こんにちは♪

> 僕は4月29日の朝に行きましたよ~!!
> シジミ定食はメッチュのつまみにいいんですよね~!!
> 鯖とバンチャンが・・・・最後にシジミ汁!!
> (僕は白飯は最初からいらないよ~って断ります)
> 一度、鯖が美味しいと言っていたら・・・・もう一皿くれましたよ!!

29日!? 串焼き屋さんの次の日ですね(^^)
なるほど~!! 確かにピリ辛の鯖はメッチュに合いそうです(^-^)b いい事を聞いちゃいました♪
きっとなかさんがホントに美味しそうに召し上がってたんでしょうね。作ったアジュンマ達も嬉しかったんだと思います!

> もうすぐですね~!!韓国!!楽しみですね~!!

はい~!! あともう少しです♪
それまでに春の韓旅レポが終るのか…ちょっと不安(^^;
ところでなかさんは7月のご予定は?
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