--. --. --  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



2013. 06. 06  
韓国に行くと貝焼きや貝蒸しのお店を割とよく見かけます。

種類もボリュームもたっぷりな貝料理は楽しいですよね!!

20121230_183643.jpg

ふらうちゃん夫婦もよく美味しくいただいてます

体質的に牡蠣をあまり食べられないため普段から(日本でも)、

牡蠣を避けているからかどうか??

現在までに貝焼きや貝蒸しではあたった事はありません。

が、牡蠣と気付かず食べてしまったキムチではエラい目にあった事も...


何にしても旅先で体調を崩すのはつらいですよね

せっかくの旅の思い出が苦いものにならないよう、

ある程度は自身で気をつけなければいけないのだと思います。


先日、在釜山日本国総領事館のホームページで貝類による食中毒について、

気になる記事を見つけたのでご参考になれば…、以下に転記します。

 

貝毒による食中毒にご注意下さい。

平成25年3月21日
在釜山日本国総領事館


今般、農林水産食品部国立水産科学院より「鎮海湾の一部海域及び釜山市沿岸で基準値を超過した麻痺性貝毒を検出した」との情報がありました。
水産科学院によると、貝毒による食中毒を防ぐために定期的に貝類に含まれる毒性をチェックしており、今般の調査により、昌原市と釜山市沿岸のムラサキイガイ(ムール貝)から基準値を超過した麻痺性貝毒が検出されたとのことです。
韓国南海岸での麻痺性貝毒は、近年、3~4月頃の水温10℃前後で基準値を超過し、水温が18℃以上に上昇する5月末~6月中旬頃に消滅する傾向が見られるとのことです。
韓国でも日本と同様に検査態勢が確立されていますが、露天商等では、個人的に採取した物等、検査を経ていない貝が売られていることもあり得ますので、流通ルートのはっきりしない場合には購入を控えることをお勧めします。
毒の有無は二枚貝の外見では判別できません。また、貝毒は熱に強いため、加熱調理しても毒性は弱くなりません。

これから暖かくなり、海に出かけて家族で潮干狩りなどを楽しむのに良い季節になりますが、貝毒の発生した海域での潮干狩りや個人的に採取した二枚貝を食べる場合は注意が必要です。    

(記事一部抜粋)

*農林水産食品部国立水産科学院とは韓国の該当管轄行政機関だそうです。


上記の記事によると「貝毒は5月末~6月中旬頃に消滅する傾向」

とありますので、今しばらくの注意が必要そうです

また、あたたかくなってくると日本でもどこでも同様ですが、

貝毒に限らず、ナマモノは全般的に要注意ですよね

必要以上に神経質になる必要は無いと思いますが、

ある程度の情報を持ってお出掛けになったほうが、

より旅も楽しく思い出深いものになると思います


上記の記事内には、貝の種類や貝毒についての情報も記載されています。

ヒジョ~に解りやすく簡潔にまとめられているので、

ふらうちゃんも幾つかの点で「な~るほど」でした

詳しくは記事全文、コチラをご覧下さい。→釜山総領事館該当記事


☆在釜山日本国総領事館 公式ホームページ
〒601-836 釜山広域市東区草梁3洞1147-11
TEL 051-465-5101~6
FAX 051-464-1630
最寄駅 地下鉄1号線草梁駅

☆在大韓民国日本国大使館 公式ホームページ
〒110-150 ソウル特別市鍾路区栗谷路2-22(中学洞18-11)
TEL 02-2170-5200
FAX 02-734-4528

今日もいらないかな!?なオマケ情報
大使館ホームページには様々な注意情報や安全情報が載ってますよね。
昨年秋ですが[カラーコンタクトレンズに関する注意喚起]なんて記事もありました
品質や安全性の問題があった為、食品医薬品安全庁より、
販売中止および回収・廃棄を指示されたカラコンだそうです。
何が問題だったかというと、基準よりもソートーぶ厚いとか、
色素がとけ出てしまうだとか、中には衛生的に違反だった物なんてのも
(全60製品中9種類が問題有りって多過ぎやしないかい??)
ご自分用やご家族・お友達にカラコンを購入する方も多いですよね。
既に該当のカラコンは一般に流通していない筈ですが、
予めチェックしておいたほうがお買物も安心かもしれません
該当製品の一覧(PDFファイル)はコチラ→カラーコンタクトレンズ非適合製品一覧


いつもご訪問ありがとうございます♪
よかったら応援ポッチリしていただけると嬉しいデス(*^^*)/
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト



NEXT Entry
御礼!! 5555Hits♪
NEW Topics
広蔵市場の人気屋台でプチオフ会♪
変わり種チヂミ??白菜のジョンをお持ち帰り♪@京東市場
オウチご飯、夏のサッパリ味覚♪きゅうりのカラシ漬け
産地指定の五味子(オミジャ)、高い!?安い!?@京東市場
これが食べたかった!!季節ならではの旨々ビビンバ♪@クルマウル
リピ買い♪ミシャで買ってきた地味なグッズが気持ちよすぎる件
うなぎ汁~♪@鍾路3街
カンジャンケジャン♪季節はまさに今~!!@仁川ソンウォン食堂
アシアナ航空アプリのeチケット、あ~勘違い!?
昨秋オープン!!すでに人気の便利でお得なホテル@鍾路3街ホテルファクトリー♪
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
FC2カウンター
プロフィール

ふらうちゃん

Author:ふらうちゃん
ふらうちゃんのブログへようこそ!
食いしん坊でお酒好き中年夫婦のドタバタ旅日記です♪
その他にも、日常の一人言やオウチ御飯、時々コスメネタなどなど…
埒も無い事をつらつらとユル~く綴ってます。
コメント・ご質問など、大歓迎です♪

当ブログはリンクフリーです。
画像・記載文章の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
etc...

人気ブログランキングへ
 
 
韓国旅行情報盛りだくさん!旅のお供にユートラベルノート
 
 
旅行口コミサイトTripAdvisor社より
おすすめブログに認定頂きました。
トリップアドバイザー
チョンジュ観光ホテル口コミ情報
 
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。