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2013. 06. 29  
春の韓国旅行のお天気情報レポをうっかり忘れてました

ゴールデンウィークの1週間前の訪韓だったので、今更感は否めませんな…

春のお天気記録だけではナンですよね~

ついでに?!これからの季節のお天気情報も載せま~す

航空会社も各社キャンペーンチケットを出してますし、

7月は中旬に連休がありますよね

これからお出掛けになる方も多いのではないでしょうか

旅行のご予定のある方はよかったら、文末の昨年・一昨年の、

初夏のお天気情報をご覧ください

数日の旅行でも寒かったり暑い思いをするのは嫌ン

何を着て行ったものか~、ふらうちゃんも迷い中です。


まずは春のお天気記録から…

◇4/21 釜山 晴れ 最高気温15.8℃、最低気温5.5℃。

ぴっかーんといいお天気。金海空港を出たのは17時近くだったけど、

まだまだ表は明るかったです。

◇4/22 釜山 快晴 最高気温18.5℃ 最低気温7.9℃
    全州 晴れのち曇り 最高気温20.0℃ 最低気温2.6℃

この日も釜山はピッカピカの晴天、上着を持ってたけど汗ばむくらいの陽気でした。

日差しが強かったのでサングラスを持ってて良かったです。

全州も夕方から薄曇りだったものの上着のいらないあたたかさでしたが、

suzuさん、ダンちゃんからお聞きした話しではこの日の朝までの数日間、

とても寒かったらしく、上着無しだとガクブルだったそうです。

◇4/23 全州→高敞 雨 最高気温14.3℃ 最低気温8.3℃

朝から一日中降ったり止んだりの雨模様。一時はかなり強い雨が降ってました。

夕方から高敞(コチャン)に行きましたが車中からの景色もずっと霧雨が、

高敞に着いた頃には雨は上がりましたが、朝晩は上着が必要ですね。

◇4/24 高敞 曇り時々雨 最高気温18.5℃ 最低気温9.1℃ 
    全州→鎮安 曇りのち晴れ

高敞の朝は薄曇りでしたが、全州は10時前くらいまで一時雨が降っていたよう。

全州に戻るバスの中から雨に濡れた街並みが見えました。

鎮安・馬耳山に向かう昼頃から太陽が顔を出して、着いた頃にはいいお天気に。

全州中心地より少し春の遅い馬耳山では今まさに桜満開で気持ちのいい日でした。

昼間は半袖でもいいぐらいの陽気でしたが、まだ朝晩は少々冷えるので、

薄手の上着が必要ですね。

◇4/25 全州 曇り時々雨 最高気温14.5℃ 最低気温6.9℃
    釜山 晴れ 最高気温20.2℃ 最低気温12.2℃

この日の全州は夕方まで降ったり止んだりの雨でした。

前日より少し気温が下がったので少し肌寒く、日中も上着が手離せませんでした。

全州から釜山に戻ったのが19時過ぎ、やはり釜山のほうがあたたかいですね。

表はまだまだ明るく、長袖1枚で上着のいらないあたたかさでした。

◇4/26 釜山 晴れ 最高気温19.7℃ 最低気温10.2℃

春の陽気を感じる気持ちのいいお天気の一日でした。

日中や夜半は上着いらずの陽気でしたが、

早朝の港や海岸線付近は薄手の上着があったほうがいいですね。

◇4/27 釜山 晴れ 最高気温19.0℃ 最低気温10.8℃

この日もお昼過ぎに一時薄曇りでしたが、気持ちのいい過ごしやすいお天気でした。

日中のお出掛けなら荷物になる上着はいらないくらい、

この季節は上着を持って出掛けるか、迷いますね~

◇4/28 釜山 晴れ 最高気温19.9℃ 最低気温10.8℃

この日も釜山はいいお天気、午後から金井山城(クムジョンサンソン)に、

出掛けましたが、路線バスは登山客でいっぱい、お出掛け日和でした。

金井山城では表に縁台をはり出した食堂でハンジャンしましたが、

夕方から風が出て少し肌寒くなったので、上着を持って出なかったのをチト後悔

◇4/29 釜山 曇り 最高気温18.6℃ 最低気温13.2℃

朝は薄曇りの中、時折太陽が顔を出すお天気、

この日、お昼前の便で帰国しました。


全体を通して振り返ってみると、全州では3日中2日雨に降られ、

朝晩は肌寒い事が多かったので、この季節はまだまだ上着は必要ですね。

折畳みの傘を持っていてよかったです。

釜山は雨に降られる事もなく過ごしやすいお天気でしたが、

思った以上に日差しが強かったので、この時期でも帽子かあるいは、

サングラスを持っていたほうがいいかもしれないです。

女性の方は日焼け止めも必須ですね。


さて~、これからのお天気はどうでしょう

7月の連休時期のお天気を調べてみました

昨年と一昨年の同時期の気温です。

ソウル釜山
2012年2011年2012年2011年
最低気温
最高気温
最低気温最高気温
最低気温最高気温最低気温最高気温
7/12 21.128.520.925.623.028.424.130.4
7/13 21.829.322.526.222.625.824.126.7
7/14 20.426.222.324.620.724.223.729.6
7/15 19.120.521.626.020.825.424.329.1
(気温は摂氏℃表記です。)











この時期だと韓国も梅雨が明けるか明けないか…くらいの頃なんですね。

やっぱり傘は持って行かなきゃ…でしょうか。

その他の地方や時期の過去のお天気はコチラをどうぞ→DAUM 지난 날씨


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2013. 06. 27  
2013/4/27 sat. (7日目 その1)


この日はしじみ汁で有名なソムジンガンに来ました。

毎日お疲れちゃんな肝臓を労るべく!?オルニチンたっぷりの、

朝食(←ホントは完全に昼食時間)をいただきます

2013-04-27 13.02.09

店頭にはメニューが貼り出されてました

明朗会計で初めての来店でも注文しやすいですよね

2013-04-27 13.01.25

↑6時半開店で閉店時間…わからな~い(笑)

2013-04-27 13.00.51

入口は狭いけど、奥はちょっと広くなっていて座敷席も有り、

数年前に内装が変わったそうで、明るくて清潔感のある店内ですね。


ここで有名なのは“しじみ汁定食”ですが、実はふらうちゃん、

事前にとある方からいい~ネタを仕入れておりました。

ここは“しじみビビンバ”が美味しい事と“しじみビビンバ”にも、

一回り小さいけど充分な量のしじみ汁が付いてる事を

美味しい物に脱帽モノのアンテナを持つそのお方のブログはコチラ♪
カールと元の酒日和


で、しじみ定食に付いてくる鯖の煮物も食べたいふらうちゃん夫婦は、

しじみ定食としじみビビンバを一つずつ頼みました

2013-04-27 11.44.57

どーん!! 朝からけっこうなボリュームです!

2013-04-27 11.46.19

名物のしじみ汁

以前よりしじみの量が減ったとの噂ですが、充分な量だと思います。

肝臓に効くというオルニチンは汁にたっぷり含まれているだろうし

2013-04-27 11.48.40

メインのおかずのコドゥンオジョリム=鯖の煮物、

鯖の旨味がしみた大根はちょっと辛いけど、

鯖やご飯と食べるとちょうどいい感じ。

2013-04-27 11.52.21

鯖の煮物やビビンバの包み野菜類に、手前左からサムジャン、

お好みでしじみ汁の味を調節するお塩とコチュカル=唐辛子。


その他にパンチャン類は、

2013-04-27 11.47.20

ワカメと玉ねぎの酢の物

2013-04-27 11.47.31

甘辛いトッポッキ

2013-04-27 11.47.40

生のイカと大根・玉ねぎ・ワケギなどのコチュジャン和え

2013-04-27 11.49.19

ゴマ油がきいたピリ辛ダレのかかったお豆腐

2013-04-27 11.49.32

カクトゥギ、塩気が効いてるのでスープに入れるといいのかな??

2013-04-27 11.49.50

モヤシ・ニンジン・ネギなどのピリ辛ナムル


そして、元さんに教えていただいたしじみビビンバ

2013-04-27 11.54.56

おお~!! しじみがタップリ♪

2013-04-27 11.55.17

別盛りのご飯としじみ汁、確かにしじみ定食のしじみ汁と同じ物です。

女性ならこの量で充分。いや、けっこうしっかりな量ありますよね

2013-04-27 11.56.18

ご飯は自分で好きな量を入れて混ぜゝ~

2013-04-27 12.00.03

いやぁ!! これはホントにしじみがたっぷり!

元の味付けや予め入っているタデギの量が控え目なので、

各テーブルにあるコチュジャン等でお好みの味付けにします。

うん、これは身体にいい味がする~

1日の1食目からしっかりモリモリいただきました


正直なところ…コドゥンオジョリムはポハンシクタンの方が美味しかったかな??

しじみ汁も単品価格ながら2,000Wのウリポリパッも負けてない味だったし

鯖は季節で種類や身の締まり・脂の乗りも違い、単純に比較できるモノではないので、

あくまでふらうの好みとしてですが…


久しぶりにイラナイカモ!?シリーズの写真

店内カウンターの上のメニューなんですが…

ご興味のある方はクリックして拡大画像を見てね♪

2013-04-27 12.58.58

惜しいッ!! 

ちょっとずつ…??

ほぼ全部…??

実に…惜しい!!(笑)


しじみ汁定食 7,000W
しじみビビンバ 9,000W
合計 16,000W

ご馳走様でしたm(__)m


さて~、今日はsuzuさんとダンちゃんが釜山に戻ってこられます♪

しじみでしっかり肝臓体調を整えて!?宴会準備ばっちりだね

…続く。


☆섬진강 ソムジンガン
釜山市中区光復洞1街5-5
부산시 중구 광복동1가 5-5
051-246-6471
6:30~閉店時間不明…スミマセン


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2013. 06. 26  

本記事は2013年上半期に実施されていたキャンペーンの情報です。
現在キャンペーンは終了しておりますのでご注意ください。 (2014/04/30追記)


韓国観光公社が「Visit Korea 2.0」アプリのキャンペーンをやってます。

今年の1月からやっているキャンペーンなのでご存知の方も多いかもしれませんが、

いよいよ今月末の6/30でキャンペーン終了です。

IMG_20130626_184934.jpg
キャンペーン詳細はコチラから→韓国観光公社キャンペーンホームページ

韓国観光公社の「Visit Korea 2.0」という、観光地・食堂・宿泊や、

ショッピング等の旅行情報が掲載されたアプリをダウンロードして、

韓国観光公社と提携しているEvergreenという韓国の通信会社に申込むと、

無料通話2,000W分がチャージされたSIMカードがプレゼントされるというもの。

SIMフリーの携帯電話やスマホをお持ちの方は、このSIMカードと差し換えれば、

韓国でもネットや通話の利用ができるワケですね

抽選で毎日10名に無料通話10,000Wプレゼントも魅力的♪

残念ながら、申込みには受取日の入力が必要なので、

応募は既にご旅行の予定が決まってる方のみが対象です。

IMG_20130626_184825.jpg

↑の画像では仁川空港でSIMカードの受取りと書かれてますが、

受け渡し場所をEvergreen Mobileの申込みHPで確認したところ、

仁川空港・金浦空港・金海空港・明洞の4箇所から選択可能になってました。

詳しくはコチラをご覧ください。→受け渡し場所詳細

利用に際しては出発前に日本で要確認事項などもあるので、

詳細はコチラをどうぞ。→注意事項


SIMカードと通信料2,000Wが無料で開通手数料等もかからないのは、

お得だとは思いますが、実際に通信料2,000Wでは足りませんよね

料金のチャージ方法はと言いますと、

①専用アプリ
②インターネット
③コンビニ(GS25,CSPACE,セブンイレブン,ミニストップ)
④上記のSIMカード受け渡し場所

の4種類で、①と②についてはクレジットカード決済だそうです。

③のコンビニはどの程度各店舗に浸透しているかわからないので、

結局はSIMカードの受け取りの際に必要額分チャージした方がいいのかも

料金チャージについての詳細はコチラからどうぞ。→料金チャージの方法


ちなみに、通信料金はどうなっているかと言いますと、

IMG_20130626_185044.jpg

↑↓少々見にくいですね クリックして拡大画像をご覧ください。

主なトコロでは日本への通話が450W/1分(着信無料)、韓国国内通話は4W/1秒。

表記を見る限り、EvergreenMobileの通信イントラはKTのようですね

データ通信用の定額制サービスもあります。(別途申込要、現地での申込対応)

IMG_20130626_185149.jpg

使用期間はいずれも30日間で、KT Wi-Fi Zoneが利用出来るのは500MBと1GB、

料金はそれぞれ、100MBまで5,500W・500MBまで11,000W・1GBまで16,500Wです。

数日の旅行ならば500MBもあれば充分でしょうか


ついでにアプリについて一言…表記が英語のみ!!なので、

日本人向けアプリではないような気もしますが…

掲載されている目的地への経路検索なども出来るので、

使い様によってはちょっと便利かもしれません。
(要らなかったらアンインストすればいいだけだしね)


さて~、肝心のSIMカードの設定や使用感などはどうでしょ~??

次回訪韓時に確認できれば、またレポートしますね

追記
豊年満作さんが古い携帯電話を活用する方法について書かれています。わかりやすく記事にまとめてくださっているので、とても参考になります。
該当記事はコチラ→韓国でドコモの古い携帯電話を活かす SIMアダプター



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2013. 06. 25  
梅雨入りして蒸し暑い日が増えてきましたね~

暑ければ汗をかくのは当然ですが、シャツに汗ジミを作るのはイヤ…

パンプスやサンダルが滑るのも気持ち悪いですよね~

クチコミでそんな汗が止まるという噂の医薬品があるんです

実は昨年秋に購入し、そのまま冬になったので忘れとったのですが…

今日はその使用方法や注意点・使った感想をレポします


Driclor/STEIFEL社製

Driclor.jpg

韓国で購入した物はハングル表記の드리클로です。

発音が難しい…無理やりカタカナ表記するとドゥリクラーでしょか??

韓国ではドゥリクロー、日本ではドリクラーのようです。

PHYSIOGELなどの製造販売をしているSTEIFEL社の製品です。
(PHYSIOGELにご興味のある方は↓過去記事をどうぞ。)
リピ決定!! 敏感肌にPHYSIOGELクリーム♪


このDriclorの特徴は抑汗剤、汗自体を止めちゃう!!という点です

一般的な制汗剤の汗をかいてもサラサラ~や、雑菌の繁殖を防ぎ、

臭いを抑えるという効果ではなく、ずばりもう汗はかかない!!なんですね。

コレ、1度効き目が出ると1~2週間は効果が持続します。

暑い日に全身汗をかいても、使ってみた脇は汗無し!!でした!

使った所だけホ~ント汗かかないんです


早速、使用方法ですが…

①就寝前、塗布する部分をきれいに洗浄します。
②塗布する部分が完全に乾いていることを確認し、適量を塗布します。
③翌朝、塗布した部分を洗浄します。

以上です♪

20130625_210632_1.jpg

キャップを外すとロールタイプになっているので塗りやすい

これからの暑い季節、これで汗とおさらばできるとは…

なんて簡単なんざんしょ

ただし、効果的な使い方や注意点は幾つかあるので、

少々長くなりますが、以下に記載します。

◎日中はドリクラーを使用しない。
この製品は主要成分の塩化アルミニウム6水和物が汗に含まれるたんぱく質と結合する事によって、汗腺を塞ぎ汗を止めるので、使用時に汗をかいて成分が結合前に流れてしまうと充分な効果が得られません。同じ理由で入浴直後の使用も好ましくないとされています。
◎使用部分の注意。
傷や炎症のある部分・目や口の周囲など粘膜には使用しない事。使用の前後24時間は脱毛やシェービングも控えるようにしましょう。
◎薬剤や塗布部分が直接、金属・宝石類に触れないようにする。
Driclorが付着すると変色する事があるそうです。
◎衣類にDriclorが直接付着しないようする。
医師によると、衣類と肌の間に汗脇シートやビニールシートの使用をおすすめするそうです。



Driclorは1回で効果が出る場合と数回使用して効果を実感する場合など、

その効果の出方と持続期間には個人差があるようです。

個人的には脇は1回でテキメンに効果を実感しましたが、

足指については未だ効果がイマイチです。

始めはその効果を実感するまで、毎晩ドリクラーを連続使用して、

その後は1週間に2回、1週間に1回、2週間に1回…と、

使用間隔を少しずつ長くしていくといいみたい


ですがこのDriclor、購入に際して日本では医師の処方箋が必要です。
(ネット通販などでは処方箋無しでも購入可能なようですが)

日本で医師の処方箋が必要なその明確な理由はわかりませんが、

一時期アルミニウムの摂取と、アルツハイマー病の関連性について、

取り沙汰された事がありましたよね。

その辺りが関係しているのかもしれません。

現在ではその因果関係を否定する研究結果も出ているようですが、

心配な方は専門医に相談してからのほうがいいと思います。

ふらうも鼻口などから吸引しないように注意して使っています。

ちなみに多くの欧米諸国ではごく一般的に売られているそうで、

韓国では街中の薬局のほとんどドコでも購入可能です。

IMG_20130625_215212.jpg

ちなみにSTEIFEL社はグラクソスミスクライン・グループである兼ね合いからか、
アジア圏販売網の製造はアイルランドとなっているようです。



それからこのDriclor、塗った部分が始めちょっとムズムズします。

予めネット等で事前情報を得ていたので驚きませんでしたが、

知らないとビックリしちゃいますよね

極度に痒くなければ、そのまま使用して差し支えないようですが、

気になる方は医師に相談してみてくださいね。

あ、個人差があるので皆が皆ムズムズするワケではないですよ。


これで蒸し暑い夏も今年はさらさら~

汗ジミ無しで安心してかんぱ~いできるね(笑)


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2013. 06. 24  
ブログの更新を週末お休みしました。

またまた何処ぞかで呑んでいたんでしょう?と思った貴方…

はい!!正解です!!(笑)

地元の赤提灯やらフグ屋さんやら徘徊し…

そして昨日は知る人ぞ知る練馬の有名店“Tapas桜台”で、

オフ会にお邪魔してきました

元さん、ママさん、そしてご一緒させていただいた皆さん、

楽しい時間をありがとうございました!!

このオフ会の模様は近日中にブログにアップ予定です

少々遊び疲れましたが、色々な方々とお会いし充実した週末でした。

で、今日はやっと4月の韓国旅行レポに戻ります


2013/4/26 fri. (6日目 その2)


朝から市場で美味しい御飯をモリモリ食べた後は、

チャガルチ⇔南浦駅間の地下商店街や光復路で、

お買い物を済ませ、荷物の整理なんぞをしていたら、

いつの間にやら夕方になっとりました。

市場の御飯の過去記事はココからどうぞ→リピ率No.1!!市場定食♪@チャガルチ市場

買った物については後日、改めて購入品のレポでご紹介しますね


表が薄暗くなってきたら…燃料補給の時間です

ふらう家は夫婦揃って呑兵衛な為、家計簿をつけると、

エンゲル係数ならぬ燃油サーチャージ!?が大きくてビックリです

ふら夫さんの胃腸の具合もやっと回復してきたので、

そろそろナマモノも大丈夫そう、

今日はお刺身を食べに行きましょ~♪


今年初めに来た時に食べたイカ刺の美味しさが忘れられず、

待望の再来店です!!

チャガルチと言っても市場の辺りではなく富平洞、

チョッパル通りのすぐ近く、チャガルチ駅をはさんで市場の反対側です。

以下、地図とメニューはクリックすると大きくなります。

IMG_20130624_152006.jpg

海産物専門店ですが、特にイカはお得意のよう

店頭の水槽には、

2013-04-26 20.28.59

鯛やヒラメ・鰈、その他お魚色々…

2013-04-26 20.29.12

別の水槽には、ヤリイカやコウイカなどもス~イスイ♪

2013-04-26 20.11.27

ここは店内にお品書きが大きく貼り出されているので値段交渉不要

アナゴの旬にはまだ少し早い気がするので…

ここはやっぱり季節のヤリイカに白身魚の刺し盛りをつけてもらう事に


ここはパンチャン類も美味しいです♪

2013-04-26 18.39.54

真ん中の豆腐キムチから時計回りに、やや古漬けで酸味のきいた白菜、

甘ずっぱいポン酢のかかったサラダのような浅漬け、

手前がこのお店のワサビ、真緑の油粘土みたいなのじゃないのがグ~

通称チューチュー貝、チューチュー吸って食べるからこう呼んでいるけど、

ホントの名前、何度聞いても忘れちゃう今度ちゃんと調べておきます。

お刺身を食べる時の薬味に、ニンニクと青唐辛子。

もちろんパンチャンはこれだけじゃないですよ~

2013-04-26 18.45.15

イカフライ、このイカがと~~っても柔らかくて美味しいのです!!

これに塩・胡椒だけでビールのオツマミには充分でございますよ

2013-04-26 18.46.01

ミルミョンかな、ちょっとサラスパ風ですが、コチュジャンベースの

甘酸っぱいタデギで和えてあります。これも意外とイケるんだな♪

真っ赤っ赤だけど辛さはかなり控え目、

またまたビールをグビグビグビ~

2013-04-26 18.46.22

もっちもちのニラチヂミ、このままでも、お醤油をつけても、

お刺身用のチョコチュジャン(チョジャン)=酢コチュジャンでも

2013-04-26 18.46.37

マグロのたたきのマリネ、たぶんビンチョウか黄肌鮪だと思われますが、

鮪の種類を聞きたかったのにふらうのお粗末な韓国語では話しが噛み合わず

「とにかくマグロ」だそうです

2013-04-26 18.47.30

ミヨクK=ワカメのスープ、釜山のワカメは柔らかくて味が濃厚、美味しいね♪

2013-04-26 18.47.51

目玉焼き、ゴマ油で焼いて塩をふっただけなんだけど、

これがふらうちゃん夫婦、意外と好きなんです。

2013-04-26 18.48.05

サンマの塩焼き、大根おろしがあれば…なんて思っちゃうでしょ??

ふらうちゃんは貝焼き用にチューブのもみじおろしを持参していたので

ちなみに韓国式のサンマのさばき方は、

2013-04-26 18.55.23

身の真ん中から背中側とお腹側にパカッと開くそうな

社長がチャチャチャーっとさばいてくれたのですが、

あまりにもスピーディーな箸さばきに!?身を押えているほうのじゃない、

もう1本の箸が見えませんでした(笑)


後はサンチュ等の包み野菜が運ばれてきて、

2013-04-26 18.48.20

テーブルの上がいっぱいになった頃…

2013-04-26 18.51.21

来ましたよ~♪

イカと白身魚の盛り合わせ(小)35,000ウォン

左上と真ん中が鯛、右隣と手前がヒラメ、その右がソイで、

右手前角はコウイカ、

チャガルチ辺りの多くのお刺身屋さんと同じように、

ここも各テーブルに福岡のニビシ醤油が置いてあります

九州の甘いお醤油が苦手な方は持参したほうが良いかもですね

もちろんチョコチュジャンもあるので、お好みによって、

韓国式にニンニクや青唐辛子などと一緒にサンチュで巻いても食べれます。


そして待ってました~なのが、このイカ

2013-04-26 18.52.15

左からヤリイカとコウイカとそのゲソ

甘~い!! 柔らかい!! 美ン味~い!!

あ~、美味過ぎる

コレは食べちゃイケナイ物だったのかも!?

この記事書いてたらまた食べたくなってツラいです…

既に予定表では来月の釜山では1日5食ベースなんですが、

この店もお食事リストに載せねば…

どこかに旅行用ポータブル胃袋とか、無いですかね


↓ふらう夫婦が注文したのは左上のイカ刺+刺し盛り(小)35,000W、

1372071066885.jpg

その右が活イカ刺(小30,000W)で、この時期だとヤリイカ。

同じくこの時期旬の甲イカのお刺身だと小サイズで35,000Wと、

ちょっとお値段に差があるんですが、盛り合わせにしたからか??

ヤリイカと甲イカ刺、両方盛ってくれました♪

イカ刺し+刺し盛り 35,000W
ビール・マッコリ 3,000Wと4,000W(どっちがどっちか忘れましたスマソ)
合計 42,000W

ごっ馳走様でした~!!

☆독도
釜山市中区富平洞1街41-30
중구 부평동1가 41-30
051-241-7337
喫煙可


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2013. 06. 21  
次の韓国旅行が決定しました!!

7月の連休にフルで行ければ良かったのですが、

チケットやら有休申請やらの関係で2泊3日の旅に

7/12~14で釜山に行ってきます♪


今度の旅は友人のスターシェフさんご夫婦と一緒

なんと奥様のA美さんがこのブログを見てくださっていたそう…

一度韓国へ行ってみたいわ~、と仰っていたところに、

エアプサンのキャンペーンが始まったので~

またまたポチーンとクリックで次回旅行が決まったと(笑)


で、今度の旅のお題目は…

夏の釜山グルメ、食い倒れの旅♪

ん? いつもと一緒か

成田⇔釜山にエアプサンで2泊3日だと、フルに使えるのは中日一日のみ、

よって、これまで以上に気合いを入れて食べるぞー!?

…というワケであります!!


内容はただ今熟考中♪ 旅は計画中が楽しいのよね

今回ご一緒するスターシェフ氏は本物のシェフなので、

当然ながらご本人も奥様も舌が肥えていらっしゃる…

いつもいつもふらうちゃん夫婦感涙の美味し~いお料理と、

シビレまくりのお酒を振る舞ってくださっているのです!!

スターシェフ氏のオゴッソウはコチラをどうぞ♪→帰国のワケ!?

いやはや、何を食べていただこうか迷いますな~!!

20130102_174905.jpg

こんなのとか…

20121231_160325.jpg

こ~んなのとか…

20121230_223302.jpg

こんなの焼いたり…しちゃおかな♪


実は今度の訪韓は5月の末にはほぼ決まっていたのですが、

旅行中のお留守番を頼んだり、スケジュール調整したり…

4月の韓国旅行の記事を書いたりしとるうちに

ブログへのアップを忘れとりましたオホホ

なんとか次の旅行までに現在更新中の4月旅行レポが終ればよいのですが、

このブログは脱線常習犯ですので~


ちなみに今回ふらうちゃん夫婦と友人ご夫妻がとったチケット、

エアプサンの【1+1キャンペーン】は既に終了してますが、

新たに【夏のバカンスキャンペーン】が始まっています!!

あれ?【1+1キャンペーン】より【夏のバカンスキャンペーン】のほうが、

二人一組シバリ無しな上に、お値段もチビッとだけ安い!?


搭乗日は一部除外日を除く6/19~8/31で、販売期間は6/19~7/3です。

福岡⇔釜山 \6,800~
大阪(関空)⇔釜山 \8,800~
東京(成田)⇔釜山 \9,800~
(燃油サーチャージ・tax等諸費用別)

夏旅行を計画中の方、キャンペーン詳細は↓コチラをどうぞ♪
【夏のバカンスキャンペーン】 【エアプサン公式ホームページ】


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2013. 06. 20  
2013/4/26 fri. (6日目 その1)


ふらうちゃん夫婦が釜山にいる間に朝食(時として昼食!?)に、

必ず一度は行く食堂、ポハンシクタン

数えてみたらこの半年で来店5回、

真珠食堂を除いたら一番通ってるお店になってました!!


チャガルチ市場のど真ん中に位置する新東亜水産ビルの地下1階、

お客さんのほとんどが市場で働くオッチャン、ニィチャン達なので、

洒落たモノなぞ何も出ませんが、魚の鮮度やパンチャンのお味など…

間違いのない食堂です

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メニューは今日の定食5,000W、コレ一つのみなので、

カウンターに座るとササーッとオカズが並べられます

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ご飯とテンジャンチゲの他にオカズが10皿も~!!

メインは旬の煮魚や焼き魚、

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この日はイシモチの塩焼き、

表面はカリッと香ばしく、中はふわ~っといい焼き加減♪

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センテ=鱈のチゲ、フワッとした身とピリ辛のお汁が~

ん~堪らん!! 

毎度の事ながら、ここに来るとご飯が進み過ぎちゃう

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しまった! ↑このお野菜の名前を聞いてくるのを忘れました

うどのようなシャクシャクした歯触り、味付けはほぼ甘辛いキンピラ

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ケンニp=えごまの葉かと思ったら、珍しく紫蘇の葉のあっさり塩漬け。

白いご飯にのせるとサイコー!! あ、また食べ過ぎてまう~

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たぶんドジョウの塩辛、これはけっこう辛いですよ~

魚の塩辛なのでナンプラーやしょっつるのような独特のクセがあり、

好き嫌いはあるかもなお味ですが、これはふらうちゃん好きな味

これまたご飯泥棒、いやお酒がお銚子1本行けちゃうぞなも

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辛い物ばっかりじゃないですよ

さっぱり甘くてみずみずしいモヤシときゅうりのナムル。

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シャッキシャキのセリのナムル

いい~香りと歯応えで箸が止まりません

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青菜のナムル、すり潰した茹で大豆かな??で和えてあるので、

ピリ辛だけどマイルドなコクがあります。

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これね、白菜のキムチだそうですよ。

青い白菜を軽く干して(シレギ?)浅目に漬けた物。

ピリ~ッと辛いけどさっぱり味で焼き魚と食べるとまた美味しい♪

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スルメイカのコチュジャン和え、ここまで真っ赤っ赤なのは、

だいたいコチュジャン和えなので、むしろ見た目ほど辛くない事が多いです。

このイカも噛むとじ~んわり甘くて、こりゃ生中2杯イケますな

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白菜のシレギ=干し野菜のテンジャンチゲ、

この干した白菜の甘味が美味しいのよ

野菜の甘味がじゅわ~っとね、と少しピリ辛のお汁がまたグー

またまた白いご飯がススンで困っちゃう!?

毎度の事ながら、ここに来るとホント胃袋がも一つ欲しいふらう夫婦です


どれも見た目地味なおばんざいばかりですが、

一つ一つ季節の旬のお野菜やお魚を使っていて、

味付けもちょっとずつ変えてあり、常連さんが飽きずに通うのも納得。

市場のオバチャンの作る云わばオフクロさん定食

色々美味しい物がい~っぱいの釜山ですが、

ふらうちゃん夫婦、やっぱりココは外せません

今日もご馳走サマでした~m(__)m


☆浦項食堂ポハンシクタン
釜山市中区南浦洞5街 92番地 新東亜水産ビル地下1F
부산광역시 중구 남포동5가 92번지
禁煙
↓過去の関連記事はココからどうぞ♪
釜山で朝ご飯ならココ@チャガルチ市場
新年最初の朝御飯は市場飯♪
チャガルチ市場の朝御飯♪


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