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2013. 01. 30  
昨日に引き続き、年越し韓国旅行のレポはお休みです。

すいません


風邪気味なのか、昨日からどうも背中がゾクゾクするので、
(熱はほとんどないです。)

家にある材料で温かい物作ろうと思って、

またまた、タッカンマリ
(過去記事はココから→タッカンマリでほっこり♪)


ふらう家はホント鍋料理が多いです。

週の内、半分くらい鍋な事も珍しくないくらい

特にふら夫さんは鶏の水炊きが好きらしいので、

冷凍庫にはお肉屋さんからわけてもらった鶏ガラをストックしてます。

材料さえあれば、あとはお鍋でコトコト煮るだけなので、

ずぼらなふらうちゃんでも簡単♪


昨日は高麗人参を少し多目に入れて、

2013-01-29 19.57.05

出来上がり~♪

お腹の中からあったまりますね

この後、クッスも入れてペロッと平らげたんですが、

写真が無い…、完全に忘れてました

やっぱり本調子じゃないんですね。


今日も早目に休みます。

風邪が流行ってますので、皆さんもお気をつけください。



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2013. 01. 29  
え~、風邪をひいたようデス

喉が痛くてゾクゾクッ、ときたので、

こりゃ~、くるかな??と…


…と言うワケで、(どうゆーワケだか??)

今日は年越し韓国旅行のレポはちょっとお休みしまして…

昨日いただいたお酒をご紹介します。

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福井の銘酒、黒龍シリーズの、

愛山 大吟醸純米酒

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RIEDELの大吟醸タイプのこのグラス、

香りが逃げないように、飲み口が少しすぼまっているんですね。

グラスに口をつけた時にちょうど鼻先がグラスの中にググッと!?

入るので、吟醸香を余す事なく楽しめる、という具合らしいです。

希少なお酒はもちろん、お手頃価格のお酒も、

このグラスでいただくと断然美味しくなる…気がします!?

影響されやすいですね~、ふらうちゃん(笑)

いやいや、酒の一滴は血の一滴!!

気持ちから美味しくいただきたいですよね??


あ、タイトル…昨日の一杯、でしたね。


インフルエンザやノロが流行っているようです

皆さんも気をつけてくださいね~。

ふらうちゃんも風邪が悪化しないように早目に寝みます



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2013. 01. 28  
2012/12/30 sun. (4日目 その3)


まだまだ飲んじゃう!? 3軒目にレッツラGO~
1軒目のお話し→釜山でたっぷりの貝蒸し ウムネジャント♪
2軒目のお話し→ホワッホワの焼きアナゴ♪

真珠食堂に向かいます♪

鉄板が出てきて~、何を焼くのかな?

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オリソグムグイ

オリ=アヒルを美味し~い塩ダレでモミモミしたのね、

少しニンニクがきいてるのかな、

こ~んがり焼けたら…

20121231_000737.jpg

甘くてシャキシャキの新鮮白菜にのせて…

いっただきま~す♪


オリの肉汁がジューシーでいい香り~

テンション上がりますッ

で、その脂を吸ったジャガ芋と玉葱がモ~ッ!!

美味しくないワケ無いデショ

オリや鴨の脂はナンタラカンタラ…の成分が身体に良いとか!?

ナンタラカンタラ…じゃ、サッパリわからないですね(汗)

ちょっと調べておきます!!

匂いやクセも気にならないから、鴨肉が苦手な方もイケるかもですヨ


実は、この鉄板でオリの前に…

suzuさんが焼いてくれたもう一つのお肉

20121230_222145.jpg

壱岐牛!!

リーダーさん差し入れのオゴッソウを、

ふらうちゃん夫婦もご相伴に預かってしまいました。

これまた肉汁好き垂涎モノのジューシーなお肉!!

初めて食べた壱岐牛はとってもや~わらかくて美味しかったです♪

オゴッソウ様でしたm(__)m


そして釜山の夜はまだ…続くのよん



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2013. 01. 27  
2012/12/30 sun. (4日目 その2)


美味しい貝蒸しとクッス、ご馳走様でした~m(__)m

そして、次行くよ~ん♪とsuzuさんの一声と共に、

夜のチャガルチの街を歩きます。


今日は風が強いね~、って…

さ、サブい…めっちゃサブイーッ

何やら白い物が飛んでる…??

あららら~!! 雪やないですか~!!

道理で寒いわけです… 冬の韓国お天気情報←過去記事はココから


で、駆け込むように入った今日の2軒目で、

まず出てきたパンチャンの、
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このあったかさが嬉し~!!

suzuさんがお醤油をちょっと足して味を整えてくれて、

うう~ん、とってもいいお味に♪

皆、大喜びでしたね~ そして奪い合いに!?(笑)


さてさて、この店で何をいただけるか、と言うと~

網の上で焼かれているこれ、な~んだ?
20121230_202854-1923954907.jpg

これですよん、これ♪
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答はアナゴ~ 

タイトルからしてそのまんま答でしたね


煮詰めの穴子も美味しいけど、白焼きにワサビを少し~♪

お酒のアテに最高ですよね

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ちょっと持ってきすぎかしらん??ふらうちゃん夫婦の旅行用調味料セット

こんな韓国ならではのタレもありますよ。
20121230_202314-918203716.jpg



焼けるまでの間はこんなパンチャンで…
20121230_202330-55137554.jpg

あれ?これは食べた記憶が無いよ…
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コマッ(日本語で何だろ??)ピリ辛のタレがかかったのね、これ美味しかった~
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生野菜にサムジャンつけてポリポリ、この野菜も美味しくって、
20121230_202446.jpg

特に人参がね、甘~くて瑞々しくて、ふらうちゃん手が止まらない

ふら夫さんは玉ねぎをずっとかじってました


あ~、いい匂い~!! 焼けてきたね♪

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カリッとフワッと…も~たまらん


こんなのも焼いちゃう~
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まだかな♪ まだかな♪
20121230_203307.jpg

プリップリでワハハハ~、笑いが止まらない!?


この店で何故かふらうちゃんお箸を落とし続け…

テーブルの下を見たら、3本も落としてました

箸が転がっても可笑しい年頃のお嬢さんならともかくも、

箸を落とし続けるオバハン…ただのご迷惑サマでございます

ママさん、すいませんでした。



でも、まだまだ~!?

釜山の夜は長いのでした


…続く。



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2013. 01. 26  
2012/12/30 sun. (4日目 その1)

【追記】
残念ながら、このお店は閉店しました。
現在は全く違う飲食店になっています。


年越し韓国旅行の記事に戻ります

この日はちょっと寒かった~
過去記事はココから→冬の韓国お天気情報

風が強いと急に寒さが増して、釜山が港町である事を実感します。


外が寒いので!?二日酔いなので!?

今日はお宿で荷物の整理なんぞをちんまりと…

そして、4泊5日滞在する釜山でのお洗濯を考えて、

韓国ダイソーでハンガーと小さな物干しを購入。


おや、そろそろいい時間だね

燃料補給せにゃ~(笑)


suzuさんとご友人のヤマさんと待ち合わせて向かったのは、

ウムネジャント
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昨晩suzuさんを通じてお会いした、ユキさん&イチョルさんご夫婦が

一足先にお店にいらっしゃいましたよ。

ユキさんのお話しによると、エアプサンのホームページで紹介されていた、

この店の記事を目にし、一度来たかったのよね~と

suzuさんも、ここの貝蒸しは美味しいよん♪と、

誘ってくれたのでした~(嬉)

と、ここで今日釜山に着いたばかりのリーダーさんも到着です。

はじめまして~


貝が蒸しあがるまで、しばしこんなパンチャンで乾杯♪

モヤシのスープに、
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イカと何だったけか??のサッパリチョジャン和えと、
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わさびマヨネーズ風のドレッシングがかかったサラダ、
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おお~、来ましたよ♪

これが、この店唯一のメニュー、貝蒸し(大)!!

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丸ごとのイカや大きな貝などは…

お兄さんがチョキチョキしてくれますよ~

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はい、出来上がり~

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いただきま~す♪

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ホタテに海老、あさり、カラス貝、青柳、蛤、たいらぎ(かな??)などなど…

あと、何故か蒸し卵??

そのまま、もしくはチョジャンかワサビ醤油で食べますよ~。

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日本でも、海辺の食堂なんかで貝焼きを食べさせる店はありますが…、

こんなに色々ドドーンと蒸したのは初めて!!

ホワ~ッとプリッと、ジューシーで美味しいよ~


それからさっきのね、ちょっとナハナハなカンジの(←わかるかなァ)

お兄さんが切ってくれたイカね、や~わらかくてこれまたジューシーで

そりゃそりゃ美味しかったですヨ!!

後から合流したハヨンちゃん、間に合って良かったね

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ありゃ、カラス貝に捕まった!?チビ蟹ちゃん発見

これはチト…食べれませんでした


そして〆に忘れちゃいけないのが…

これだーッ!!ww

20121230_191317-1.jpg

蒸した貝からの出汁をたっぷり吸ったクッス、

これが美味しかった!!

ふらうちゃん夫婦はこれだけでも食べに来たいくらいだね~って♪

いやいや、↑貝蒸し食べたヒトだけの特権ですってば(゜゜;)\(--;)

美味しいお店に連れてきていただいてありがとうございました♪


さても前日からそこここでふらうちゃんが感じいる事…

やっぱりカリスマブロガーさん達は違いますね~

ササッとカメラを出し、そして無言で箸上げ協力するお仲間さん…

それを見て、慌ててカメラを出す新米ブロガーふらうちゃん…

大変勉強になりましたm(__)m

箸上げしてくださったヤマさん、ありがとうございました。


そして、釜山の夜は更けて行く~

…続く。



○ウムネジャント 富平店 움내장터 エアプサンHP←紹介記事はココから
釜山市 中区 富平洞 1街 29-38
부산광역시 중구 부평동1가 29-38
051-245-8540
17:00~翌01:00
地下鉄1号線チャガルチ駅⑦出口より徒歩約10分。
(2012/12/30時点で喫煙可、喫煙に関する過去記事はココから)

エアプサンのホームページで紹介されているのは東莱店ですが、
ふらうちゃん夫婦が連れていって頂いたのは富平店です。
西面駅近くにも支店があるそうです。



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2013. 01. 25  
今日は年越し韓国旅行から閑話休題、


週頭から九州出張に行っていたふら夫さんが、

昨夜戻ってきました。

今回は移動続きのキツめスケジュールだったようで…

お疲れサマでした~m(__)m


さてさて、ふら夫さんの無事の帰宅と共に、

ふらうちゃんが楽しみにしているのは…

お土産よねやっぱり♪テヘ

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(画像は長崎空港ホームページよりお借りしました。)

鮨どころしょうぶの[お寿司屋さんのさば寿司]¥980-

長崎空港ビルの2階奥にあるというこのお店、

空港内とは思えぬお寿司をいただける、との評判らしいのですが、

このお寿司屋さんの作る空弁、ばってら寿司が美味しいんです♪

2013-01-24 00.38.39

写真がちょっと暗いですね 美味しそうに見えないかも…スミマセン

実物は食欲をそそるキレ~なピンク色の身に、

皮目の銀と藍が鮮やかな、ピカピカのお寿司ですよん


ここのはばってらと言っても、酢締めしてあるのは皮目のほんの一寸下までだけ!!

必要最低限だけの締めなので、鯖の香りや脂が抜けすぎる事なく、

ほとんど生鯖のような美味しさが味わえるんです

2013-01-24 00.39.46

こ~んなに身の厚いのが6艦入ってますよ♪

大葉をかませた寿司飯もいい香りでよく合います!!

これは日本酒か焼酎の煎茶割りをあわせなきゃ

はぁ~、美味しかった

ご馳走様でした~m(__)m


このばってら寿司は、鮨どころしょうぶさんの店頭、もしくは、

同じく空港ビル2階のエアポートショップで販売しているそうです。

鯖好きの方はゼヒお試しくださいね♪



○鮨どころ しょうぶ 長崎空港ホームページ
長崎空港ビル2階
0957-52-5554
11:30~19:00



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2013. 01. 24  
2012/12/29 sat. (3日目 その3)


  未公開の記事がいくつかあるのですが、画像加工が
  手間取っているので、先にこの記事を公開しちゃいます
  後日、残る記事もアップ予定デスm(__)m



お腹が空いたね~、もう20時過ぎ…

急いで燃料補給にレッツラGO~

まずは真珠食堂へ♪


今日は何をいただこうかな~っと

そこでお隣のテーブルにいた一人の女性が、

「もしかして日本の方ですか?」と…

ふらうちゃん夫婦の注文を手伝ってくださいました。

その女性がsuzuさん

いつもブログ拝見してたんです♪

お会いして一目でわかりましたよ~!!

これがsuzuさんが注文してくれたスンドゥブチゲ

20121229_210827.jpg

お、美味し~い

20121229_210857.jpg

見えますか? スジェビが入ってます

これがトゥルントゥルンのモッチモチで美味しいの!!

スープもコクがあってね、今まで食べた事の無いお味です

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パンチャンも美味しくって、またまたマッコリがすすんじゃう~


途中からsuzuさんのテーブルに混ぜていただいて…

ご一緒の皆さんからも楽しい韓国旅行の話しをお聞きしながら、

グビグビグビ~(笑)

年齢も職業も出身もそれぞれの皆さんが日本を離れた土地で、

こうして一緒に杯を手にしている、不思議なものですね。

20130101_221103.jpg

更にラーメンを投入したチゲをいただきました♪

美味しいスープを吸った麺がウマ~ッ


次の日に帰国する方々とお別れして…

もう1軒、行っちゃいま~す!!

20121230_010908.jpg

suzuさんとふらうちゃん夫婦で乾杯♪

お酒のアテに果物って合うんですね~

ふらうちゃん夫婦、海外で初めての年越し…と、お話ししたところ、

「一緒に飲も~♪」と

わ~い♪ ありがとうございま~す!!


実は、ふらうちゃん途中から記憶が…アヤシイ!!

suzuさん、失礼が無かったでしょうか…(?_?)

そして、釜山の夜はふけていく~テヘ


…続く。




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その他にも、日常の一人言やオウチ御飯、時々コスメネタなどなど…
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